Європейський рік 2010 в Україні


Бідність “накриває” молоді родини, влада зберігає нейтралітет

Згідно доповіді Global Wealth 2010 швейцарського банку Credit Suisse, Україна в рейтингу країн світу за забезпеченністю зайняла передостаннє місце серед 40 європейських країн.

Натомість, влада зайнята політичним розбратом і в питанні подолання катастрофічної бідності населення займає – як Швейцарія в питаннях війни – нейтралітет. Про це стаття Юлії Главацької: 

Украине бедность по карману…

Джерело: УНІАН: http://economics.unian.net/rus/detail/64178

До европейских показателей уровня бедности Украине пока слишком далеко, да и не со всеми странами СНГ потягаться можем – мешает четверть населения у черты пропасти. Похоже, наши власти смирились с положением дел: не принимая данный факт на личный счет, они годами заняты политическими разборками. А к борьбе с таким явлением как нищета они относятся по принципу Швейцарии в плане войн – хранят нейтралитет.

Между тем, согласно отчету Global Wealth 2010 швейцарского банка Credit Suisse, Украина в рейтинге стран мира по обеспеченности заняла предпоследнее место среди 40 европейских государств. Так, средний размер состояния украинца составляет 2 тыс. 700 долларов в год(!), что лишь на 200 долларов больше, чем в самом бедном государстве Европы – Молдове.

По данным Credit Suisse, среди непосредственных соседей Украины самыми богатыми оказались граждане Польши, среднее состояние которых 28,6 тыс. долл., Венгрии (26,6 тыс. долл.) и Румынии (12,4 тыс. долл.). Средний достаток россиян превысил 10 тыс. долл., что в 6 раз больше показателя 2000-го года, а белорусов – 6 тыс. долларов, что почти втрое больше. Украинцы оказались беднее грузин (13 тыс. долларов), китайцев (более 17 тыс.) и турков (почти 25 тыс.).

Границы российской нищеты

Даже если не брать во внимание старушку Европу с ее многовековым цивилизованным принципом развития общества, то наши рекорды на постсоветском пространстве не перестают удивлять. Украина имеет один из самих высоких показателей бедности в СНГ. В процентном выражении цифры не сильно режут глаз, но в количественном лидерство поражает. Например, в Молдове и у нас уровень бедности одинаковый – 26,4%, а в количественном выражении в Молдове около 800 тыс. граждан «несостоятельные», в Украине – более 12 миллионов(!)

Что касается России, то, по словам начальника управления статистики уровня жизни и исследования домашних хозяйств Росстата Елены Фроловой, количество россиян, живущих на доход меньше, чем прожиточный минимум, составляет 19 млн. человек – 13,6% населения. Следует отметить, что по итогам 2009 года численность постоянного населения РФ составляла 141,9 млн. человек.

Как отметила Е.Фролова, учитывая уровень социальных трансфертов, показатель бедности в России, скорее всего, ниже. «Это (уровень бедности – ред.) относится к измерению денежного дохода, и поэтому в его составе не учитываются натуральные выплаты, которые предоставляются малоимущему населению…», – сказала она.

По ее данным, с 2005 по 2010 год количество бедных россиян сократилось с 25 до 19 млн. человек. В 2009-ом в структуре бедного населения доля детей до 16 лет составляла 23%, молодежи – 25%, лиц трудоспособного возраста (от 30 лет до выхода на пенсию) – 39%, пенсионеров – около 13%.

Более всего бедность «накрывает» молодые семьи до 30 лет, имеющие детей. «Их трудовая биография только начинается, естественно, в этот период случаются колебания в доходах…», – пояснила Е.Фролова.

В то же время, позитивом в динамике сокращения уровня бедности российский эксперт называет то, что население, которое живет только на социальные трансферты, перестало доминировать в структуре бедных граждан.

На сегодня прожиточный минимум в России составляет 5 625 рублей (183,02 долл. США). Он распределяется следующим образом: 38% – расходы на продукты питания, 16% – непродовольственные товары, 39% – оплату услуг, 7% – уплату налогов и обязательных платежей. Параллельно средний уровень дохода во втором квартале 2010 года составлял 18,5 тыс. рублей (601,92 долл. США) – в 3,3 раза выше. Средний размер пенсии – 8,2 тыс. рублей (266,8 долл. США) – в 1,3 раза больше.

Молдавский позитив

Как уже отмечалось, уровень бедности в Молдове в 2009 году составил 26,4%, как и в Украине. По словам министра труда, социальной защиты и семьи Молдовы Валентины Булиги, в 2009 году 885 тыс. граждан республики имели доход ниже порога бедности, за чертой бедности проживали 71 тыс. семей. Уровень абсолютной бедности последние несколько лет почти не претерпел изменений. В 2006 году он составлял 30%, 2007 – 26%, 2008 – 26,4%. Население страны – 4,44 млн. человек. Официальный минимальный доход – 945 леев (80,61 долл. США). Бедных больше в сельской местности. К ним относятся в большинстве своем и многодетные семьи – 41,7%.

Молдавская система социальной защиты включает 18 видов соцпомощи, но  пенсионеры остаются финансово уязвимыми. «Пенсионная система после реформы в 1999 году еще не позволяет пенсионерам получать пенсию, которая бы замещала зарплату на том уровне, на котором нам бы хотелось, и по тем показателям, которые имеют ряд европейских стран – 42%. У нас он составляет 28-29%», – отметила В.Булига.

Молдавским позитивом она считает тот факт, что показатель уровня бедности, хоть и не сокращается, но и не растет.

Половина Армении живет на 4 доллара в день

Уровень бедности в Армении ежегодно определяется по методике Всемирного банка на основании исследования домашних хозяйств и потребительских расходов. По словам профессора Ереванского государственного университета, независимого эксперта Наириа Джрбашяна, в 2008 году данный показатель составлял 23,5% – 760 тыс. граждан, в т.ч. 3,1% – уровень крайней бедности. При подсчетах были учтены  люди, которые не могли удовлетворить продовольственные потребности – около 100 тыс. человек.

С 2004 до 2008 года уровень бедности в стране снизился на 30%, а крайней бедности – на 50%. Самыми значительными факторами сокращения были – экономический рост, социальные трансферты и помощь мигрантов.

Около 48% населения Армении живет на 4 доллара в день, рассказывает Н.Джрбашян. Население страны – около 3,2 млн. человек, то есть, на эти деньги живут почти полтора миллиона граждан.

До кризиса Армения реализовывала социально-экономическую программу по борьбе с бедностью, что должно было вывести страну к 2015 году к показателю 10% малоимущих. На сегодня же есть два варианта развития ситуации. Оптимистический – уровень бедности к 2015 году сократится до 17%,  пессимистический – до порядка 21%.

Стабильно бедные украинцы

А теперь немного конкретики об Украине. Как уже упоминалось, в нашей стране уровень бедности составляет 26,4%, или 12,5 млн. человек. По словам первого заместителя министра труда и социальной политики Лидии Дроздовой, данный показатель в 2005 году равнялся 27,1%, то есть, незначительное снижение присутствует.

«Больше всего подвержены бедности, как и в России, семьи, имеющие детей (это 33,1%), многодетные семьи (76,4%), семьи с двойной нагрузкой, где есть дети и безработные, 26,4% – семьи, в которых есть и безработные, и трудоспособные – смешанные семьи», – отметила Л.Дроздова. Количество бедных семей в сельской местности превышает показатель в городах.

Прожиточный минимум в Украине – 907 грн., однако, как показал опыт отчаянных экспериментаторов, прожить месяц на такую сумму практически невозможно. Также у нас финансово ограничены пенсионеры, половина из которых (6 млн. человек) получают минимальную пенсию. Говорить о среднем классе как таковом вообще пока не приходится. А принятие нового Налогового кодекса в существующем варианте  «добьет лежачего».

Понятно, что никакая украинская власть не заинтересована в богатом и образованном населении, ведь эти люди значительно усложнят руководство страной (в случае перекосов). А вот политика вербальной борьбы с бедностью дает нужный эффект, например, высшие посты электорат «дарит» за гречку. Кроме того, логика наших верхов давно искривлена, дескать, кто богат – тот и элита. Вот и выходит замкнутый круг, поскольку такой «элите» средний класс не нужен.

На днях мир отметил Международный день борьбы с бедностью. По этому случаю украинский Президент пообещал постоянно контролировать «неуклонное  выполнение намеченных задач относительно активизации борьбы с бедностью»… Он призывал «представителей власти, социально ответственного бизнеса и депутатов всех уровней» приложить максимум усилия, чтобы «преодолеть это социальное зло». А пока «зло» будут преодолевать, нищенские будни для 12,5 млн. украинцев продолжатся. Может, нам стоило бы отмечать день борьбы с бедностью на национальном уровне, по крайней мере, раз в неделю, чтобы не дать безбедному руководству державы отвлечься на более «важные» дела…

Юлия Главацкая (УНИАН)

 

Advertisements

Напиши коментар so far
Залишити коментар



Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s



%d блогерам подобається це: