Європейський рік 2010 в Україні


Ереван – город контрастов: Бедность и богатство в Армении
Жовтень 27, 2010, 11:49
Filed under: Аналітика | Позначки: , ,

Публикуем короткий очерк о бедности и богатстве в Армении.

Ереван – город контрастов. Никто здесь не удивляется тому, возле старых розовых и оранжевых туфовых зданий соседствуют современные бизнес центры и магазины мировых лейблов.

В этом городе на расстоянии пяти метров могут уживаться элитный ресторан и студенческая забегаловка. А в самом сердце города посреди новостроенного элитного квартала до сих пор стоит старенькая, но упрямая хрущевка, с окон которой висят громогласные плакаты «SOS! Нет разрушению!” Конечно, все это придает неповторимый оттенок колоритности городу, в котором, кажется, сидя на скамеечке можно наблюдать за быстротечным ходом истории.

Но Ереван – город и социальных контрастов. Очень много сказочно богатых, нищенски бедных людей и лишь едва наблюдается страта среднего класса. Война в начале 90-х и закрытые границы, коррупция, бюрократия и внутриполитические потрясения привели к тому, что в стране образовалась достаточно прочная „каста” олигархии, пустившая свои корни практически в любой области экономики. Так, по соседству с корявыми домиками с разваливающимися забором строятся гигантские особняки в венецианском стиле, а рядом с ржавой копейкой паркуется отшлифованный Porsche, нажитый не на официальную зарплату. По-прежнему с трудом дается открытие „своеего дела” не имея солидной „крыши” над головой. Несмотря на заметный прогресс, невысок и уровень государственного обеспечения необеспеченных слоев населения. Разработка социальных программ и механизмов их реализации тормозится вездесущим бюрократическим аппаратом.

Бедность в Армении, как и во многих развивающихся странах, охватывает не только безработных, но и многих работающих на малооплачиваемых должностях (в первую очередь в бюджетном секторе экономики).Тем не менее, положительый процесс, несомненно, наблюдается. Армения закрепляет свои позиции культурной колыбельни региона, активно развивается туристический бизнес, увеличивается количество иностранных инвестиций, модернизируется инфраструктура. С каждым годом все больше и больше армянских семей репатриируются на родину с твердым намерением прожить оставшуюся жизнь на родной земле. Увеличивается темп роста населения, качество образования и здравоохранения. И это важнейшие показатели того, что Армения стала более привлекательной для жизни.

Автор: А. Саркисян

Advertisements

Напиши коментар so far
Залишити коментар



Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s



%d блогерам подобається це: