Європейський рік 2010 в Україні


Молдова – чудова країна: звіт з обміну
Жовтень 16, 2010, 10:10
Filed under: Загальне | Позначки: , , ,

Починаємо публікувати короткі звіти учасників молодіжного обміну в Молдові “Борись з бідністю”. Першою описала свої враження Олександра Кіріченко, керівник делегації від України.

Запрошуємо ознайомитись зі звітом нижче:

Молдова замечательная страна, где природа не омрачена цивилизацией.

Мы жили в селе Бутучень, что находится в Орхеи. Вокруг замечательный пейзаж, маленькая церков на вершине, маленькие уютные домики и… никакого асфальта. все очень натурально. Первый раз в жизни видела такое количество звезд на небе, потому что нет фонарей, наверное аж до самого Кишинева. В этом есть своя прелесть.

Первые 3 дня тренинга были очень насыщенными. Мы погрузились в проблемы бедности, нехватки самого необходимого. Обменивались информацией и видением проблемы между участниками из разных стран и , конечно, выходом из сложившейся ситуации в мире и конкретнее в Молдове. Мы много дискутировали о том что же такое бедность, где она начинается, ее причины: психологические, исторические, физические. Играли в ролевые игры, которые в простой форме смогли показать истинное положение вещей.  Например, The Paper Bag Game показала реальную жизнь человека из бедной страны. Это был интересный, но очень сложный опыт.

Ролевая игра The World Bank дала нам понять, как строится экономические и дипломатические отношения между странами. Особенностью этой игры была ее реалистичность: всем управляли дипломаты, а простые рабочие, которые производили продукцию, ничего не знали о ситуации в стране и в мире, и не как не могли на нее повлиять. Они чувствовали себя просто рабочей силой, проблемами, которых никто не интересуется.

Следующие три дня прошли в поездках по окрестным деревням, где мы смогли посмотреть прогрессивные школу, детский садик и конюшню. Встретились с мэром замечательного села Будести, которая поделилась своим международным опытом по развитию села.

В этот же день встретились с представителями общественных организаций Кишинева. Они смогли рассказать нам о своей деятельности в Молдове, новых проектах и фондах, которые их поддерживают. Интересно, что официальная власть никак не поддерживает инициативы своих граждан и даже не обращает внимание на их успехи в социальной сфере.

Проект закончился на оптимистической ноте- каждая группа написала возможные идеи мини проектов в своих странах и договорились, что в течении 6 месяцев необходимо хотя бы 1 инициативу реализовать в жизнь.

Общее впечатление о проекте: бедность бывает различного рода и нехватка материальных средств еще не самая острая. Многие говорили в конце проекта, что они начали понимать бедность по-иному, что она бывает различного рода и качества. Например, бедность бывает духовная, социальная, моральная, интеллектуальная. И в каждой стране наблюдается своя бедность, которая требует своих методов по борьбе с ней. Универсальность здесь не подходит.

Александра Кириченко, ДОМО “Евроклуб”

Advertisements

Напиши коментар so far
Залишити коментар



Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s



%d блогерам подобається це: