Європейський рік 2010 в Україні


Міжгенераційний обмін практиками подолання бідності

Те, як відбувається обмін добрими практиками подолання бідності між поколіннями, показав випадок у метро. Враженнями поділився з читачами власного блогу Євген Насадюк.

Купите карту Киева http://eugen-nasa.livejournal.com/129593.html

По вагону идет юноша лет 13, коротко стриженный, в куртке цвета хаки и чуть писклявым голосом говорит: “Купите карту Киева, купите карту Киева”. В руках у него новенькие, в целоффановой упаковке, раскладные карты Киева на английском языке. Но кому нужны карты этого города в субботнее утро в вагоне который идет от самого большого секонд-хенд базара. Никто абсолютно не обращает внимание на парня. “Люди ну купите карту Киева, ну почему вы такие нудные?” говорит он с надрывом пройдя большую половину вагона. Несколько пассажиров иронично улыбаются, остальные по прежнему ничего не замечают.

Судя по внешному виду этот мальчик не имеет семьи, или она не благополучная. Но он не пошел бомжевать (может уже прошел этот период) или воровать, а пытается честным путем заработать себе на жизнь. Его путь не легкий и на нем очень легко оступиться, решить что все люди козлы и уроды и начать им мстить за свои несчастья. Но как я могу поддержать его, мне ведь совсем не нужна карта Киева, особенно на английском.

Пока я это думал, парень сел на свободное место и по одной выбросил все карты на пол. И согнулся закрыв лицо руками. Это заметило уже большинство пассажиров. Но и им карты были не нужны. Я бы хотел как нибудь помочь этому человеку. Но как?

После небольшой паузы когда все переглянулись между собой с вопросом в глазах “ну кто же поможет этому мальчугану” и стало ясно что никому особо не хочется тратить 5 гривен, бабушка с большими тюками, в старой одежде (видно что ее тоже жизнь не балует) говорит: “ты чего карты бросил? А ну подними! Это легче всего все бросить. А ты подними, здесь никто не купил значит дальше купят. Давай, отчаиваться это легче всего”. Ее голос звучал не с укором, скорее с наставлением и участием. Парень поднял голову и на его лице была улыбка. Но улыбка не ободренного человека, а слегка безумного. Но бабушка ведь молодец. Ведь что может быть проще чем сказать несколько ободряющих слов человеку который испытывает трудности и сомнения. Ведь это даже больше чем просто купить эту несчастную карту Киева на английском языке.

Остальные пассажиры видимо тоже были удивлены таким простым решением проблемы. Напряжение спало. Бабушка взяв все свои тюки вышла. Парень продолжал сидеть с непонятной улыбкой глядя на окружающих. И к нему подсел мужчина средних лет. “Сколько стоит твоя карта? 5 гривен? Я беру одну, это ведь карта Киева?”, взял с пола карту и дал мальчику 5 гривен. “Не расстраивайся, бери карты и иди в другой вагон, но главное улыбайся, ведь люди чувствуют твой настрой, если будешь такой как сейчас ничего не продашь” – по отечески советовал мужчина. “Знаешь есть такой анекдот” – продолжал он – “Встречаются 2 новых русских и один у другого спрашивает ну как дела, как живешь. И другой отвечает да вот недавно слона купил. Так теперь все чудесно – он детей на спине возит, машину хоботом моет, жену в магазин за покупками возит. Даже жену за покупками возит? Да. А продай его мне – говорит первый нувориш. Продал бы но, его так дети любят, ладно за 20 тысяч. Первый и купил. Встречаются через месяц и уже второй нувориш спрашивает как дела, а первый отвечает – слон детей испугал, машину побил, жену чуть не раздавил, продаю. Знаешь с таким настроением как у тебя его никто не купит”

Advertisements

1 коментар so far
Залишити коментар

Дуже повчальна історія-ми стаємо байдужими, а це впливає не лише на оточуючих-це змінює нас також. Бабця знає біду, можливо її теж хтось так підтримав, а можливо вона сама чекає нашої з вами небайдужості до її сумок. Дякую за приклад!

Коментар від Тетяна




Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s



%d блогерам подобається це: